В фонде библиотеки им. Лажечникова хранится коллекция поздравительных открыток начала прошлого столетия

В фонде библиотеки им. Лажечникова хранится коллекция поздравительных открыток начала прошлого столетия

В фонде библиотеки им. Лажечникова хранится коллекция поздравительных открыток начала прошлого столетия

«Дорогая крёстная, поздравляю вас всех с праздником и желаю всего хорошего!»В этом незамысловатом послании, на первый взгляд, ничего любопытного. Ничего, кроме того, что написано оно чернилами на старинной почтовой карточке, а дата отправки на штемпеле - 1916 год.

Сегодня, когда есть социальные сети, электронная почта, всевозможные мессенджеры, традиционные поздравления с праздником и пожелания «здоровья, счастья и непременно успехов в новом году» давно утратили свою ценность. Тем удивительнее возвращение в былые времена через историю «открытых писем» - именно так назывались в начале ХХ века почтовые открытки.

- Этой осенью нам передали архив семьи Ишуниных, - рассказывает ведущий библиотекарь библиотеки им. Лажечникова Ольга МИНАЕВА (на фото). - Последняя его владелица - Нина Сергеевна - долгое время являлась заведующей коломенской психиатрической больницей.

Самые старые из документов принадлежали её деду - Алексею Васильевичу Ишунину. В начале прошлого века он работал врачом-акушером во Владимире, а один из его сыновей - отец Нины Сергеевны - трудился на коломенском «Текстильмаше».Часть семейного архива составили вот такие почтовые карточки.

- Дореволюционные открытки интересны не только содержанием переписки, но и сюжетами, изображёнными на них, - продолжает биб­лиотекарь. - Открытки датированы, начиная с 1915 года, среди них есть иностранные карточки, карточки времён Первой мировой войны.

В изображениях - города Российской империи (в том числе и Коломна), младшие чины императорской гвардии и другое.Особое место в этой семейной коллекции занимают рождественские открытки. - Обратите внимание на штампы: отправляли их в 20-х числах декабря, чтобы послание наверняка успело дойти до адресата к празднику, - говорит Ольга Минаева.

Острые буковки ровной строчкой лежат на бумаге. За коротким текстом (ну сколько его поместится на маленькой открытке?!) - спрятаны чья-то судьба, волнения и тревоги: «Что готовит нам наступающий новый год?» Но даже через сто с лишним лет ощущаешь тепло, любовь и заботу, которые сберегались в семье, несмотря на расстояния, годы и происходящие вокруг события.«Дорогой Алексей Васильевич! Поздравляю Вас и всех Ваших с праздником.

Неужели Вы так и не выберетесь из Владимира и на заглянете к нам? Как на Вас действуют события? Борис сейчас на фронте. Муха готовится к учительскому экзамену в Высшее начальное. Шлю привет. Наши все живы».

Источник: http://in-kolomna.ru

Новые организации